16 октября 2015
Среди зрителей в этот вечер была Любовь Агеева.
Есть такое известное выражение душа поет. Мне кажется, тот, кто сказал эту фразу впервые, был на концерте хоровой музыки.
Не знаю, как другие, но на таком концерте я испытываю особое наслаждение. Может, потому, что сама когда-то пела в хоре и до сих пор помню это единение когда твой голос всего лишь ручеек в полноводной реке. Может, потому, что, живя в Казани, я имела возможность слышать, как поют высокопрофессиональные хоры, хотя все они в ту пору были, по сути, самодеятельными. В них пели студенты, школьники, рабочие и инженеры, врачи и учителя. Профессор Казанской консерватории Семен Казачков сумел выпестовать культуру хорового пения в городе с доминирующей татарской музыкой, в которой, как известно, исторически не было хорового пения. Он сделал руководство хором одним из обязательных направлений работы педагогов своей кафедры, и все вместе они влюбили в хоровое пение весь город, в том числе татар.
Миляша Таминдарова не просто создала прекрасный коллектив. Она первая добилась для него профессионального статуса (это один из коллективов концертного зала имени Сайдашева), и теперь артистов этого хора можно слышать в разных составах практически на всех значимых культурных событиях города. Например, в сентябре у меня и сотни других зрителей была возможность слышать хор на концерте-закрытии Международного фестиваля мусульманского кино.
Но с такими одиночными номерами не сравнить концерт, когда на целых два часа ты с радостью попадаешь в сладкий плен музыки. Тем более что Миляуша Таминдаровна не проводит концертов по типу ассорти, в которых нет сквозной идеи. Концерт, который состоялся 16 октября, наглядное тому подтверждение.
Вот как представлялась эта программа в пресс-релизе:
«Россия! Кто смеет учить меня любви к ней?», воскликнул однажды Бунин. И вслед за ним то же самое могли бы повторить миллионы тех, кого превратности судьбы лишили, быть может, самого главного Родины. И в первую очередь это люди искусства: Герцен, Огарев, Набоков, Стравинский, Исхаки, Нижинский, Довлатов, Шаляпин, Рахманинов, Бродский. У всех были разные паспорта, разные взгляды, разные судьбы, но все они были едины в любви к России.
Выдающиеся поэты, музыканты и литераторы советской эпохи, такие, как Шостакович, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Маяковский были в чём-то не меньшими эмигрантами, чем те, кто уехал. Великие творцы, «чужие среди своих и свои среди чужих», становились заложниками своей Родины. Тем не менее, они продолжали творить, ибо, по словам Бунина, «...есть еще нечто, что гораздо больше даже и России... Это мой Бог и моя душа».
Камерный хор приглашает прикоснуться к этому великому искусству искусству быть самим собой вопреки всем испытаниям«.
В программе были сочинения из репертуара Ф.Шаляпина, А.Вертинского, П.Лещенко, сочинения С.Рахманинова, Д.Шостаковича, В.Харисова на стихи С.Черного, М.Цветаевой, С.Есенина, Б.Пастернака, И.Бродского, Г. Иванова, В.Маяковского, Н. Клюева.
В концерте звучала музыка в самых разных жанрах от оратории до романса. Своего рода камертоном к ней были стихи в исполнении Алексея Гомазкова. Кстати, он спел несколько песен Вертинского, очаровав зал их театральным представлением. Я не удержалась и присоединила свой голос к мощному «Браво!» после песни про гордую полячку Ирен. Слышала ее в разном исполнении, в том числе и на пластинке великого певца, без имени которого программа «Господа эмигранты» была бы точно не полной.
Кстати, почему-то до концерта я соединяла эту тему в своем представлении больше с грустными романсами, чем с сочинениями более крупных музыкальных форм. Еще подумала: как будет звучать в таком случае хор?
Так что многие прозвучавшие в концерте сочинения были для меня открытием. А три хора на слова Иосифа Бродского молодого казанского композитора Эльмира Низамова стали открытием для большинства. Исполнение назвали премьерой, и это так. Они никогда еще не звучали вместе, хотя хор «Рождественская звезда» исполнялся студенческим хором Казанской консерватории. Звучали и два других хора.
Вот что сказал о трех хорах сам композитор (vk.com):
«Три хора на слова Иосифа Бродского написаны мной в 2008 году, и это мой первый вокальный цикл для хора акапелло. Бродский, на мой взгляд, одна из самых масштабных фигур русскоязычной поэзии 20 века. Меня всегда потрясали его поэтические образы, парадоксальные, и одновременно с этим предельно искренние, его длинные ломанные строки, и при этом очень гладко льющиеся рифмы.
Я убежден, у каждого стихотворения есть своя музыка, со своей мелодией, гармонией, ритмом, и когда пишешь вокальную музыку очень важно суметь услышать эту музыку стиха. Музыка не должна бороться с текстом или мешать ему, а наоборот усиливать те смыслы которые в нем заложены.
В трех хорах на слова Бродского мне хотелось добиться именно этого создать хоровое воплощение каждого из стихотворений. Хор для меня это практически всегда что-то объективное, обезличенное, как голос народа или комментарии автора. И при выборе слов мне было важно найти такие строки, произнесение которых можно было бы поручить большому количеству голосов, в которых говорилось бы не я, а мы или шло повествование от третьего лица, потому что именно тогда такой текст прозвучит наиболее убедительно в исполнении хора».
Надо сказать, что у меня такое же ощущение хора, как и у Эльмира Низамова. Но вместе с этим могучим ощущением вовлеченности будто ты и сам поешь есть совершенно личное чувство, которое я в начале своей рецензии назвала известным фразеологизмом. Душа поет когда кажется, что ты физически ощущаешь каждую ноту, и она заставляет звучать всё твое существо. Кажется, в твоей душе целый орган.
Не обладаю терминологией музыковедческого анализа, а потому не могу передать свои ощущения от концерта словами. Тем более что на концертах Камерного хора они похожи.
Меня восхищает как дирижер Миляуша Таминдарова, которая поет каждое сочинение вместе с хором. (Замечу в скобках, что на концерте 16 октября увидела ее настолько преображенной, что узнала только по голосу она начала концерт как вокалистка).
Радует, что в хоре немало солистов, которые могли бы пригласить меломанов на сольный концерт.
Приводит в восхищение необыкновенная слаженность исполнения, порой даже трудно определить, на сколько голосов разложено то или иное сочинение.
Но более всего душа замирает, когда хор звучит пианиссимо. Тогда музыка как дуновение ветерка, послушного руке дирижера. И вот эта секунда от пианиссимо до абсолютной тишины самое восхитительное состояние.
Не могу не сказать несколько слов об Эльмире. Он в последнее время заставляет говорить о себе довольно часто. Поражает его работоспособность и творческая активность. Но более всего то, что он делает татарскую музыку частью общего мирового музыкального потока. Даже в своей опере «Черная палата», где он ближе всего находится в стихии национальных традиций, Эльмир совершенно свободен в выборе художественных средств.
В недавнем интервью корреспонденту «Вечерней Казани» композитор сказал: «Композиторы это люди, которые всегда направлены в будущее». Вот как он рассказал в этом интервью о прозвучавших в программе «Господа эмигранты» хорах:
«Я очень увлечён поэзией Бродского, поэтому на третьем курсе консерватории написал три хора на его стихи. Первый называется Рождественская звезда, причём, когда я впервые открыл книгу, там была указана дата создания этого стихотворения 24 декабря. А я родился в этот день! Подумал: Надо же, как интересно. Меня это сразу же подкупило. Я придумал хор на это произведение.
Потом нашёл ещё два: Всадник и Ни тоски, ни любви, ни печали. Так и появился этот цикл».
В концерте «Господа эмигранты» принимал участие Академический хор «Млада». На одном из пермских сайтов его рекомендуют как молодежный хоровой коллектив высокого профессионального уровня, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Говоря современным языком, это на протяжении многих лет бренд Перми и Пермского края.
В репертуаре хора свыше 300 произведений различных музыкальных направлений. Художественный руководитель коллектива заслуженный деятель искусств РФ Ольга Выгузова.
Казанцы встретили пермский хор восторженно. Успеху гостей искренне радовалась Миляуша Таминдарова, рискнувшая пойти на прямое сравнение двух коллективов в зрительском восприятии. Впрочем, прямого сравнения не получилось.
По уровню мастерства хор Ольги Выгузовой тоже стоит на высокой ступеньке. Известный казанский хоровой дирижер Алевтина Булдакова, поздравляя после концерта коллегу с успешным выступлением, говорила о великолепном вокале.
Что тут удивительного? скажете вы. Ведь хору 25 лет. Но в том-то и дело, что на сцене мы увидели в основном молодых исполнителей, а некоторые вообще похожи на старшеклассников. («Они уже студенты», пояснила руководитель хора).
Но это все-таки два разных коллектива. Прежде всего по исполнительской манере. Естественно, и репертуар у них разный. Гости показали несколько сочинений, представляющих национальный фольклор разных народов русских, татар, украинцев, евреев. Татарская песня «Балабалым» вызвала овации. Впрочем, зрителям понравились все исполненные сочинения.
В завершение концерта два коллектива спели вместе. И это был хороший заключительный аккорд.
17 октября хор «Млада» дал сольный концерт в Казанском федеральном университете, и я очень пожалела, что не могла на него попасть.
Программа «Господа эмигранты» это первый концерт из абонемента знаменитого коллектива на нынешний концертный сезон. Он называется «Хоровой crossover». Зная смысл этого понятия (необычное сочетание популярной музыки и музыкальной классики), можно предположить, как будет интересно на следующих концертах абонемента.
Кстати, на концертах Камерного хора практически не бывает свободных мест.