Проект, посвященный 200-летию великого русского поэта XIX века М. Ю. Лермонтова.
"...И рай открылся для любви" это музыкально-поэтический спектакль по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова "Демон«.

Лермонтов работал над поэмой более 10 лет, существует 8 ее редакций, до конца жизни образ Демона волновал Михаила Врубеля, который неоднократно переписывал его голову, добиваясь сказочной красоты.
Это один из самых загадочных образов в русской поэзии. Лермонтова и Рубинштейна волновали в Демоне, скорее всего, его неприятие быта и рутины, его протест и стремление к абсолютной свободе.
Сценическую версию поэмы Лермонтова три года назад осуществил Рустем Галич наш соотечественник, родившийся в Казани, ныне проживающий в США, мастер художественного слова, выпускник Школы-студии Малого театра. Спектакль вызвал интерес в Нью-Йорке, после чего был поставлен в Москве, Калуге, Сочи. Планируются гастроли спектакля в других городах России и мира с привлечением местных коллективов. «Это будут зрелища, созданные в эстетике сегодняшнего дня, с элементами танца, музыки, шоу.
Неизменным останется текст Лермонтова, остальное будет меняться. Но ставка всегда будет делаться на профессионализм», рассказывает о своем проекте Рустем Галич.
В Казани проект Галича по мотивам «Демона» был представлен два года назад в камерно-концертном варианте в Музее им. М. Горького.В нашем проекте соединены в единое органичное целое сама поэма Лермонтова, вокальные отрывки из оперы А. Рубинштейна «Демон», музыка разных композиторов и грузинские народные танцы.
В то же время, осенью 2009 г., был объявлен международный мэйл-арт проект на эту тему. В проекте приняли участие художники из 26 стран мира. Более 120 работ будут представлены на выставке, приуроченной к спектаклю, который состоится 1 декабря в ГБКЗ им. С.Сайдашева. Эти картины станут своеобразной декорацией к нынешней версии постановки.
В этом большом и красочном действе примут участие:
- Рустем Галич;
- Государственный камерный хор РТ под управлением засл. деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой;
- композитор, музыкант, заслуженный артист Республики Татарстан Виталий Харисов;
- заслуженная артистка Республики Татарстан Лада Лабзина (орган);
- заслуженный артист Республики Татарстан Андрей Каминский (виолончель);
- хореограф Тея Пертая и ансамбль «Колхида»;
- концертмейстер, лауреат международных конкурсов Артем Абашев (ф-но).